Соглашения между СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и Договоров между СССР и ТНР об почтовом и телеграфном обмене от 22 июля 1925 года

22.07.2021

История прошлого всегда красит настоящее, насыщает заслугами, наставляет на свершение великих начинаний.

Так и наша компания, еще в юбилейном 2019 году в целях восстановления исторических данных изучали архивные документы компании. Объем исторических документов огромный, что требовал дополнительные ресурсы, в связи с этим попросили продолжить начатое дело ветерана отрасли связи Монгун-оола Куулара. В ходе выполнения этих работ и обнаружен значимый для отрасли связи исторический документ.

Речь пойдет об исторической дате, которая в далеком 1925 году наши руководители тех времен, добиравшись неделями до столицы нашей великой страны, добивались - Соглашения между СССР и ТНР об установлении дружественных отношений.

22 июля 1925 году подписано первое крупное международное Соглашение об установлении дружественных отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Танну-Тувинской Народной Республикой, уполномоченными от СССР заведующий отделом Дальнего Востока Наркомата иностранных дел СССР.

Летом 1925 года первая Делегация Правительства Танну-Тувинской Народной Республики в составе Председателя Совета Министров Куулара Дондука, председателя Малого Хурала Монгуш Нимажапа и управляющего делами Совета Министров Соян-Талга-Сюрун, военный министр Шагдыр, Наринмандах, и Бульжун и член Танну-Тувинской Народной Партии т. Цэндыл и членов Танну-Тувинской Тувинского Революционного Союза Молодежи т.т. Бадан-оол и Бильби, а также переводчик П. Медведев пребывали в городе Москве в качестве гостей Правительства СССР для установления сотрудничества между народами СССР и тувинским народом. После культурного посещения Алмазного фонда делегация принята Народным комиссаром иностранных дел СССР – отцом советской дипломатии Чичериным Георгием Васильевичем.

Монгуш Нимажап председатель Малого Хурала ТНР Мельников Борис Николаевич - дипломат, китаист-политолог,
заведующий отделом
Дальнего Востока Наркомата иностранных дел
Куулар Дондука - Председатель Совета Министров ТНР

Нет фото Нет фото Нет фото
Соян Талга-Сюрун- управляющим делами СМ ТНР Ягрин Григорий Семенович - Заведующий сектором 5-го отделения
II -го отдела общей канцелярии Разведывательного управления
Штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА)
Колчановский Николай Петрович - титулярный советник,
помощник заведующего НКИД при Совнаркома РСФСР.

Царские регалии: Корона, скипетр и держава (Фотография из открытых источников)

Также тувинские араты были приняты председателем Совета Народных Комиссаров СССР Рыковым Алексеем Ивановичем, впоследствии в 1931-1936 годах Народный комиссар почты и телеграфов СССР. По результатам этой поездки и встреч было подписано значимое международное Соглашение между СССР и Танну-Тувинской Народной Республикой об установлении дружественных отношений, подписанное в Москве от 22.07.1925 г.


(Члены делегации ТНР в первые в истории посещения Алмазного Фонда держали на руках царские регалии: Дондук Куулар с Короной, Нимажап Монгуш со скипетром и Соян Талга-Сюрун с державой) Фото из альбома «Черно-белая Тува

Одновременно в этот же день данная делегация ТНР провела заочное обсуждение договоров по обмену почтой и телеграфу с Наркоматом почт и телеграфов СССР во главе Смирновым Иваном Никитичем и подписала 2 договора между СССР и ТНР по почтовому и телеграфному обмену между двумя странами.

В 7 статье настоящего соглашения описывается: «В целях способствования Народному Правительству Тану-Тувинской Народной Республики в деле почто-телеграфного обмена, необходимого для укрепления и развития культурных и экономический связей между СССР и тувинским народом, Правительство Союза Советских Социологических Республик предоставляет безвозмездно Танну-Тувинской Республике принадлежащей ему и находящиеся на территории последней, телеграфные провода со станционным оборудованием и почтовым имуществом».

25 октября 1925 года III Великий Хурал на своем заседании заслушал доклад председателя Малого Хурала, министра иностранных дел Монгуш Нимажап о поездке правительственной делегации ТНР в Москве и о заключении Соглашения между СССР и ТНР об установлении дружественных отношения и Договора об установлении почтового и телеграфного обмена между СССР и ТНР от 22.07.1925.

III Великий Хурал ТНР обсудив данные Соглашения вторым пунктом решения и пятым пунктом ратифицировал 2 договора о почте и телеграфе в связи с безвозмездной передачей в дар Правительству ТНР правительством СССР, принадлежащих ему почтово-телеграфного отделения в г. Кызыл Русской самоуправляемой трудовой колонии (РСТК) и телеграфной линии между Усинск-Кызыл со всем телеграфным оборудованием.

Таким образом, Соглашением от 22.07.1925 года можно считать началом образования тувинской связи. Договор между СССР и Танну-Тувинской Республикой по обмену электрическими сообщениями (телеграфом) по заказу Тывасвязьинформ перевела на тувинский язык со старомонгольского текста Ведущий научный сотрудник ТИПГИ Самдан Аяна Анай-ооловна.

За последние годы компанией найдено и восстановлено значительное количество интересных по отрасли связи материалов, которые надеемся, пригодятся и понравятся подрастающим кадрам компании. Из множества найденных, хранящихся исторических документов и оборудования старой технологии принято решение – создать корпоративный музей отрасли связи "Тывасвязьинформ".






Копия с оригинала договора из НА РТ Ф.100 Опись 1, Дело № 10





(Копия удостоверения НКИД СССР от 07.1925 г., подписанный комиссаром Наркомата Чичериным Г.В. членам делегации на проезд СССР в домой) ГА РТ Ф. Р-100 Оп. 1 Д. 17



Возврат к списку



© ОАО "Тывасвязьинформ" 2011