«Тывасвязьинформ» подводит итоги и расставляет приоритеты

07.03.2013

27-28 февраля в ОАО «Тывасвязьинформ»  прошло годовое отчетное собрание по итогам работы за 2012 г.

В нем приняли участие представители всех отделов управления  и кожуунных узлов электросвязи (КУЭС). В качестве приглашенных гостей выступили министр информатизации и связи Органа Натсак, руководитель Роскомнадзора по Республике Тыва Монгун-оол Куулар.

Генеральный директор ОАО «Тывасвязьинформ» Сылдыс Хертек начала с обзора основных событий года, повлиявших на развитие и модернизацию предприятия. Основные этапы, повлиявшие на финансовые и производственные результаты деятельности в прошлом году, это успешное участие в мероприятиях, связанных со значимыми событиями в стране, в том числе выборами Президента России в марте 2012 года, когда Владимир Путин поручил Центризбиркому вместе с Минфином и Минкомсвязи установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, чтобы обеспечить открытые и честные выборы. «Тывасвязьинформ» приняло на себя обязательства по организации каналов связи и установке программно-аппаратных комплексов на 102 УИКах из 183 имеющихся в республике.

В рамках данного договора Обществом были разработаны мероприятия, согласно которых проводились работы по расширению внутризоновых каналов связи, решались технические вопросы по подключению УИК фиксированными и беспроводными каналами связи.

Специалистами Общества была решена задача огромной технической сложности. Работы по предоставлению бесперебойного функционирования каналов связи были успешно выполнены, несмотря на сжатые сроки.

В результате участия в этом проекте появилась возможность приобретения оборудования для расширения пропускной способности РРЛ и создания инфраструктуры с радиодоступом в селах, где ранее не было доступа к сети Интернет. Эти инвестиции позволили расширить спектр услуг и участвовать в дальнейшем во многих тендерных торгах, заключать государственные контракты на оказание услуг связи, в том числе все более востребованные в последнее время услуги по передаче данных.

За 2012 год ОАО «Тывасвязьинформ» заключило шесть крупных государственных контрактов по предоставлению доступа к сети Интернет и предоставлению частного канала VLAN с органами власти. Также в 2012 г. Реализован пилотный проект по предоставлению доступа к Интернет и телефонии с исполнением беспроводной широкополосной сети населению и организациям с Ак-Дуруг Чаа-Хольского района.

В 2013 году будет продолжено расширение услуг широкополосного радиодоступа, привлечение VIP-клиентов. Начало проникновения технологии Ethernet в районах обусловлено, в частности, возрастающими требованиями потребителей услуги к пропускной способности каналов и качеству предоставляемых услуг. Строительство ВОЛС в районных центрах дает обществу огромные перспективы в плане предоставления услуг нового качества, расширения предоставляемых услуг в районах.

Сегодня  коллектив реализует два основных перспективных проекта, в том числе строительство внутризоновой волоконно-оптической линии связи Кызыл – Шагонар. Строительство первого пускового комплекса завершилось в октябре 2012 г. Максимальная пропускная способность оптической линии составит 1 Гбит/с. Строительство волоконно-оптической линии связи для населения Улуг-Хемского и Кызылского кожуунов даст возможность использования высокоскоростных каналов для выхода в Интернет, телефонных каналов и телевидения.

Как дополняет начальник отдела электросвязи Айнаа Комбу, реализация еще одного проекта – «Телекоммуникационная транспортная сеть Кызыл – Тээли» предполагает реконструкцию сети внутризоновой радиорелейной связи в направлении западных районов Тувы, имеющих наибольшую плотность населения и, как следствие, большую востребованность современных услуг связи. В результате реализации проекта аналоговые радиорелейные станции заменяются на цифровые, что увеличит пропускную способность канала до 300 Мбит/с. Сейчас готовится проектная документация. Параллельно ведется работа по получению разрешительных документов на использование радиочастот. Проект предполагается внедрить в конце этого года.

Начальник отдела радиорелейной связи Артыш Сарыглар отмечает, что в результате реализации этих двух проектов население получит возможность доступа к более современным и качественных услугам связи, высокоскоростному доступу к сети Интернет. Качество достигается за счет надежности, безопасности, высокой скорости построенных сетей.

Помимо этого в самих населенных пунктах ТСИ для оказания современных услуг связи реализует строительство систем широкополосного доступа с применением разных современных технологий «последней мили», таких как проводные системы ADSL – асимметричная, модемная, SHDSL – симметричная, модемная, ETTH – симметричная, кабельная, FTTH – симметричная, оптико-волоконная, а также с использованием беспроводных систем (радиодоступ, спутниковые каналы РРЛ).

По итоговым показателям отмечен Тоора-Хемский кожуунный узел электросвязи, начальник Михалева Марина Владимировна. Ей вручен переходящий кубок и ноутбук. Самагалтайскому узлу электросвязи, начальник Сенгин Юнона Бовей-ооловна по заслугам вручен ноутбук. Хандагайтинскому  КУЭСу присужден нетбук.

 



Возврат к списку