Нет времени на раздумье, есть только развитие
17.06.2022

Нет времени на раздумье, есть только развитие

Марина Владимировна Михалева уже больше 10 лет возглавляет Тоора-Хемский кожууный узел связи (КУЭС). Коллектив ценит ее как талантливого, целеустремленного руководителя, ответственного работника, готового к постоянному росту и мотивирующих своих сотрудников. Что отмечено профессиональными и общественными наградами. В «копилке» Михалевой – Почетные грамоты «Тывасвязьифнорм», Министерства информатизации и связи РТ, Верховного Хурала Тувы. Это притом, что, помимо трудовых обязанностей, у нее есть и общественная нагрузка – как районного депутата Хурала представителей Тоджинского кожууна, активистка в местном ансамбле песни и танца «Тоора-Хемочка», хорошей супруги и матери.

«Когда я пришла на занимаемую должность 2011 году, из физических лиц в Тоора-Хеме был подключен только один абонент. Интернет был доступен тогда только через спутник. Тем не менее, сумели нарастить число абонентов до 200. Так и работали до 2019 года. С приходом «оптики» только за год их число превысило 300. Сегодня абонентов, пользующихся современным цифровым интернетом, давно уже перевалило за 500 – не считая юридических лиц.

Когда прокладывали к нам цифровую дорогу, все мы так были рады, но при этом так боялись, что она не сможет дойти до Тоор-Хема. На пути сложные участки, болота, крутые перевалы. Мы, все тоджинцы, опасались, как ее будут прокладывать по озеру Мюнь – то ли по дну, то ли вдоль озера оптику кидать?! Там ведь такое болото, что человеку трудно пройти, а они шли на специальной технике в десятки тонн.
В начале октября 2019 года волоконно-оптическая линия связи официально зашла к нам в деревню. И это событие стало настоящим праздником на всю деревню. Народ на радостях встречал колонну у моста. И стар, и млад ликовали с приходом цифрового интернета. А как иначе, в современном обществе сидеть без доступа к интернету, это все равно что смотреть с закрытыми глазами и слушать с прикрытыми ушами.

Как только появился высокоскоростной интернет, нас просто разрывали заявками, мы чисто физически не успевали устанавливать и подключать новых абонентов. В Адыр-Кежиг тоже развиваем современные технологии. Его жители тоже обращаются с просьбой подключить домашний интернет, так как детей много, а оплачивать каждому мобильный интернет очень затратно.

Помнится, когда прокладывали канал связи на очередную улицу, набегали детвора и на радостях по-своему «помогали» – тянут кабель, спрашивают, интересуются. Но потом, как заезжаем на эту улицу –тех озорников уже нетУлицы пустеют… Все сидят дома.»

Когда во дворе век цифровой трансформации, нет времени на раздумье, есть только развитие. Планы большие, работы много. Будем стремиться развивать все возможные технологии электросвязи. Для этого у нас отличный коллектив и прогрессивное руководство. Все новое в отрасли схватывает и быстро внедряет. Импонирует то, что мы, сотрудники, даже в отдаленных районах, постоянно учимся. Каждый год – новое направление, только успеваешь освоить полученные знания, как за ними – новое обучение и внедрение нового продукта».

Отмечает Марина Владимировна и комфортный климат в отрасли: - «Коллектив АО «Тывасвязьинформ» очень отзывчивые. Никогда не откажут в помощи, все толково и понятно объяснят. Здесь нет конкуренции. Есть одна общая задача – на общее развитие сетей и прогресс республики. Именно такой подход ведет к прогрессивному развитию нашей компании, от которого зависит и наше благосостояние. Считаю, благодаря этому, мы всегда будем впереди, как сильная конкурентоспособная компания».